Митрополит Викентий: «Те люди, которые откликнулись на зов Божий, получили Царство Божие» (ВИДЕО)

15 июля 2016

Митрополит Викентий: «Те люди, которые откликнулись на зов Божий, получили Царство Божие» (ВИДЕО)

3 июля 2016 года, в Неделю 2 по Пятидесятнице, Всех святых, в Церкви Русской просиявших, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Александр Колотовкин, диакон Григорий Январев.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к пастве со своим традиционным архипастырским словом. Рассказывая о том, что в этот день мы вспоминаем всех святых, в Церкви Русской просиявших, владыка отметил: «Среди этих угодников Божьих есть люди разных сословий, разного призвания, люди и бедные и богатые, цари и простолюдины, ученые и неученые, интеллигенты и неинтеллигенты. Все они достигли совершенства, достигли святости, и мы не можем сейчас сказать, что мы живем в то время, когда невозможно спастись. Это наш обман. Мы можем спастись. Мы имеем пред собой огромное количество людей, живших на этой земле, которые достигли совершенства и святости. Мы можем посмотреть на жития тех или иных святых и взять для себя пример христианской жизни, пример духовной жизни.

Ничего нам на земле не препятствует в этом, в достижении спасения и Царства Божия. Препятствует только наша воля, которая противится воле Божией. Дух Божий действует в нас до настоящего времени, и благодать Божия готова совершить то, что человек не может осилить. Что не под силу человеку, то под силу Богу. Только надо уметь дать возможность благодати Божией, чтобы она действовала в нас. Но мы отгоняем от себя эту благодать, мы не принимаем ее, мы не слушаемся призыва благодати Божией и остаемся со своими грехами, со своей гордостью, со своим «Я», не желая подчиняться никому, даже Богу. А Он стучится в двери нашего сердца каждый день. Стучится, чтобы мы открыли эту дверь, чтобы вошел в нас Христос Спаситель и совершил дело нашего спасения. А мы говорим: «Сейчас я еще молодой, поживу еще, надо еще наслаждаться земными благами. Потом, может, придет время, и я откликнусь на зов Божий». Господь стучится в сердце человека, который в возрасте, а он говорит: «Я занят, я сейчас день и ночь работаю, некогда думать о своем спасении, о Царстве Божием. Надо деньги зарабатывать».

Если посмотреть на нашу жизнь, на наше естество человеческое, то даже смешно становится: в любом возрасте и в любом положении человек бессмысленно себя оправдывает. Но те люди, которые откликнулись на зов Божий, получили Царство Божие, вечное блаженство. И мы сейчас приходим в церковь, молимся им, чтобы они дали нам здоровье, дали нам успех в жизни, чтобы они дали нам все необходимое для нашей жизни земной. Но мы не просим их помощи в достижении Царства Божия и вечной жизни. Поскольку они, эти святые, тоже жили на земле, знают наши потребности и выполняют наши просьбы. Почему они нам помогают? Чтобы вразумить нас, что есть сила Божия, которая дает нам все необходимое для земной жизни, и чтобы мы думали также о небесном, вечном».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.