Праздник Рождества Пресвятой Богородицы отметили в главном храме епархии

22 сентября 2015

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы отметили в главном храме епархии

Рождество Владычицы нашей Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отметили 21 сентября 2015 года, православные христиане. В этот день правящий архиерей Ташкентской и Узбекистанской епархии митрополит Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Накануне вечером здесь же было совершено всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Валерий Бостон, протоиерей Сергий Андреев, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Александр Колотовкин.

За литургией также молились студенты Ташкентской духовной семинарии, которые в этот день по сложившейся традиции все вместе причастились Святых Христовых Таинств.

Примечательно также и то, что впервые всенощное бдение в соборе сопровождалось сурдопереводом для группы слабослышащих и глухонемых людей, начавших свой путь воцерковления.

По окончании богослужения было пропето величание Пресвятой Богородице, и затем владыка Викентий обратился к пастве со своим назидательным словом, в котором он постарался раскрыть смысл отмечаемого праздника.

История Рождества Пресвятой Богородицы

Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною. Оба они были люди благочестивые и были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет (обещание), — если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу.

В то время каждый еврей надеялся, через свое потомство быть участником в царстве Мессии, то есть Христа Спасителя. Поэтому каждый еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиим за грехи. Особенно тяжело было Иоакиму, как потомку царя Давида, потому что в его роде должен был родиться Христос.

За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась дочь. По указанию Ангела Божия, ей было дано имя Мария, что значит по-еврейски «Госпожа, Надежда»

Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия. Спасителя мира.

Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Св. Православною Церковью, как один из великих двунадесятых праздников, 8-го сентября (21 сент. н. ст.).

Митрополит Викентий также сделал акцент в своей архипастырской проповеди на современном отношении общества к деторождению:

«У нас есть много семей бесплодных. И, конечно, эти семьи ищут разные средства для того, чтобы родить дитя. Сейчас наука очень развита, дает нам разные средства для достижения этой цели. Но эти средства Святая Церковь не принимает, не потому что не хочет, а потому что это против закона, против воли Божией».

«И у нас в Церкви много есть средств, чтобы помочь этим бесплодным семьям дать дитя. Это наша вера в Бога, в первую очередь, все могущего сделать, это обращение с молитвой к святой праведной Анне, матери Пресвятой Богородицы, которая много поношений претерпела. Людям, которые обращаются к ней за помощью в деторождении, она помогает».

Владыка также ответил на вопрос, почему сегодня так много бесплодных семей: «Когда Господь дает ребенка, эти семьи не берут его. Они делают аборты, они используют различные противозачаточные средства. А когда вдруг вразумятся, что надо бы детей, после всех этих грехов Господь не дает им. Но при этом Господь желает, чтобы мы хорошо покаялись. Нужно смиренно подойти к этому делу и молиться, каяться, исправляться, жить по заповедям Божьим, и Господь даст то, что мы хотим. Тогда, когда Он посчитает нужным».

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.