От щедрого дара добрые плоды

02 сентября 2015

От щедрого дара добрые плоды

30 августа 2015 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную литургию.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Алахтаев, протоиерей Валерий Бостон, иерей Александр Терещенко, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Александр Колотовкин.

По окончании Богослужения, владыка Викентий совершил молебен на начало нового учебного года и обратился к пастве с традиционной воскресной проповедью, пояснив значение прочитанной Евангельской притчи.

Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 33-42: «Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.  Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?»

«Эта притча говорит не только о книжниках, фарисеях и первосвященниках Ветхозаветной церкви, она говорит и о нас с вами. Виноградник здесь символизирует дары Божьи, которые Господь посылает нам для нашего спасения. Это Священное Писание Ветхого и Нового Завета. Через них Господь вещает нам Свою волю, Свои заповеди и Божественные установления. Но мы, к сожалению, их не читаем, а если читаем, то не исполняем, тем самым уподобляясь виноградарям, убивших пророков и не послушавших голоса даже возлюбленного Сына Господа нашего Иисуса Христа.

Эта притча говорит о праведном мздовоздаянии, о том, что мы должны быть внимательны к себе. Она говорит о том, что, получив от Бога святые дары, мы должны в свое время принести добрые плоды», - пояснил владыка Викентий.

Архипастырь в своем слове также подчеркнул необходимость еженедельного посещения храма: «Господь дал нам через Священное Писание много даров, и ожидает наших плодов. Он дал нам сердце милосердное, любвеобильное. Он дал нам заповеди о нашем труде, о том, чтобы мы шесть дней трудились, а день седьмой, воскресение, посвятили Богу».

Напоминая прихожанам об этой Божественной заповеди, владыка, однако, отметил, что очень часто люди, приходя в храм, не употребляют это время во благо. Занятые мыслями о суетной жизни, они очень часто забывают о том, зачем пришли в дом Божий. Вместо того, чтобы «…благодарить Бога за все его благодеяния, просить прощения, помощи и силы во исполнение воли Его и заповедей Христовых, мы осуждаем ближних и невнимательно слушаем то, что поётся и говорится в храме Божьем…».

В заключении митрополит упомянул о той великой жертве, которая была принесена Господом нашим Иисусом Христом, чтобы даровать нам Царство Божие. «Но мы этот дар не принимаем, и о нём не помышляем, живя жизнью земной, временной, материальной», - сказал владыка.

Размышляя об этих словах, мы задаёмся вопросом о том, как нам исправить свою жизнь, как не уподобиться тем неблагодарным виноградарям, которые не послушали голоса хозяина своего и убили даже сына его возлюбленного? И получаем ответ в словах архипастыря, сказанных в завершении своей проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось для вас Царство Божие».

 

Автор: Анна Кондратьева

pravoslavie.uz

 




Поделиться в соцсетях:


Читайте также:




На главную страницу   Другие новости Митрополичьего Округа





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.