Если старушка перед смертью не причастилась, где она будет?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Артем

Вопрос:

Умерла очень хорошая старушка. Она была верующей, соблюдала все посты, регулярно приступала к таинствам, людям много добра сделала. Но заболела, видимо инсульт. И более 2 лет не выходила из дома. В последнее время даже не узнавала знакомых. За эти 2 года родственники не захотели пригласить на дом священника. И она так и умерла без исповеди, без причастия. В течение 40 дней за нее заказывали сорокоусты, псалтирь, панихиды. Дома читали псалтирь и канон о единоумершем. Очень смущает, что она перед смертью очень долго не причащалась. Скажите, пожалуйста, есть ли надежда, что Господь забрал ее к себе? И чем еще можно ей помочь? Помолитесь, пожалуйста о усопшей рабе Божией Лидии.

Вопрос задан:
30 августа 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Главным условием спасения человека является правильное состояние его души, именуемое, на языке святых Отцов, познанием себя, позволяющееся воспользоваться плодами Искупительной Жертвы Иисуса Христа. Выражается это состояние в опытном видении человеком своих болезней – греховных привычек. Из этого состояния рождается смирение и покаяние, а также искание в Иисусе Христе спасения от грехов. Принцип прост: если я не чувствую себя больным, мне не нужен врач. Если я не чувствую себя утопающим, мне не нужен Спаситель. Всё прочее: так называемые добрые дела (на языке Христианства: жизнь по заповедям Евангельским), участие в Таинствах Церкви, посты, молитвы, являются лишь вспомогательными средствами к приобретению самопознания, и полезны в той мере, в которой к этому состоянию приводят. Примером познания себя из Евангелия, является благоразумный разбойник, который, перед лицом смерти осознал свои злодеяния, ощутил себя недостойным быть в раю, раскаялся и попросил Христа его спасти: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 42), на что услышал ответ Спасителя: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43). Вот такое душевное состояние благоразумного разбойника мы и призваны приобрести.

Конечно, плохо, что старушка, о которой Вы пишете, не причастилась перед кончиной, но решающее значение для неё, как, впрочем, и для всякого человека, будет иметь то, приобрела ли она в земной жизни опытное видение своих грехов и искание в Иисусе Христе Спасителя от этих душевных недугов.





Последние вопросы и ответы

Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.