Если старушка перед смертью не причастилась, где она будет?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Артем

Вопрос:

Умерла очень хорошая старушка. Она была верующей, соблюдала все посты, регулярно приступала к таинствам, людям много добра сделала. Но заболела, видимо инсульт. И более 2 лет не выходила из дома. В последнее время даже не узнавала знакомых. За эти 2 года родственники не захотели пригласить на дом священника. И она так и умерла без исповеди, без причастия. В течение 40 дней за нее заказывали сорокоусты, псалтирь, панихиды. Дома читали псалтирь и канон о единоумершем. Очень смущает, что она перед смертью очень долго не причащалась. Скажите, пожалуйста, есть ли надежда, что Господь забрал ее к себе? И чем еще можно ей помочь? Помолитесь, пожалуйста о усопшей рабе Божией Лидии.

Вопрос задан:
30 августа 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ:

Главным условием спасения человека является правильное состояние его души, именуемое, на языке святых Отцов, познанием себя, позволяющееся воспользоваться плодами Искупительной Жертвы Иисуса Христа. Выражается это состояние в опытном видении человеком своих болезней – греховных привычек. Из этого состояния рождается смирение и покаяние, а также искание в Иисусе Христе спасения от грехов. Принцип прост: если я не чувствую себя больным, мне не нужен врач. Если я не чувствую себя утопающим, мне не нужен Спаситель. Всё прочее: так называемые добрые дела (на языке Христианства: жизнь по заповедям Евангельским), участие в Таинствах Церкви, посты, молитвы, являются лишь вспомогательными средствами к приобретению самопознания, и полезны в той мере, в которой к этому состоянию приводят. Примером познания себя из Евангелия, является благоразумный разбойник, который, перед лицом смерти осознал свои злодеяния, ощутил себя недостойным быть в раю, раскаялся и попросил Христа его спасти: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 42), на что услышал ответ Спасителя: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43). Вот такое душевное состояние благоразумного разбойника мы и призваны приобрести.

Конечно, плохо, что старушка, о которой Вы пишете, не причастилась перед кончиной, но решающее значение для неё, как, впрочем, и для всякого человека, будет иметь то, приобрела ли она в земной жизни опытное видение своих грехов и искание в Иисусе Христе Спасителя от этих душевных недугов.