Как работает молитва?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Ирина

Вопрос:

Благословите, Батюшка! У меня вопрос о молитве. Я начала ходить в храм и воцерковляться с 2012 года. Молюсь о родных, друзьях, иногда просто люди просят помолиться. Не считаю себя великой молитвенницей, но в церкви молятся друг за друга, вот и я когда просят молюсь, хотя делаю это, честно говоря, с большим опасением. Просто я давно заметила, что далеко не за всех людей легко молиться. Например за батюшек молиться легко, за людей ведущих активную церковную жизнь тоже. А вот за больных людей, некрещёных или невоцерковленных молиться тяжело. Иногда теряешь столько сил, что не один день в себя приходишь. Правда я человек не совсем здоровый и сил у меня мало. Поэтому всякую потерю этих самых сил я ощущаю довольно остро. Вот я и хотела спросить, как же работает молитва, каков механизм молитвы, если можно так выразиться. Раньше я думала, что молясь о людях я лишь прошу Господа помочь человеку, но, выходит, это не совсем так. Или я ошибаюсь? Объясните пожалуйста! Спаси вас Господь, р.б.Ирина

Вопрос задан:
29 июня 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Объяснить механизм молитвы, дорогая Ирина, по большому счёту, не возможно, ибо это – тайна Божия, не доступная рациональному осмыслению ограниченного человеческого ума. Однако, святые предлагают нам некоторые сравнения, помогающие приблизиться к пониманию данного вопроса. Например, преп. Силуан Афонский говорит, что молиться по-настоящему, всё равно, что кровь проливать. У других подвижников мы находим высказывания о том, что род человеческий в целом, и Церковь Христова в частности, являются единым живым организмом, в котором, каждый отдельный человек – это клетка. Есть клетки - здоровые, есть клетки – больные, и между ними происходит взаимодействие: больные могут заражать здоровых своими болезнями, но и здоровые клетки могут помогать больным выздороветь. Условиями такого положительного влияния является степень подверженности болезни для больной клетки, и степень здравия - для здоровой. Поэтому, молясь друг за друга Богу, мы, в первую очередь, призываем помощь Божию тому, кто в ней нуждается. Но, с другой стороны, мы неизбежно сами вступаем во взаимодействие друг с другом, как клетка с клеткой. С этим и связано ощущение того, что молясь за людей разного нравственного состояния, мы чувствуем себя по – разному. Однако, не стоит этого пугаться и оставлять молитву. Нужно продолжать молиться за всех, и Господь укрепит наши душевные и телесные силы в этом делании.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.