Хочу иметь семью

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие

Спрашивает: Светлана

Вопрос:

Здравствуйте, я читала ответы на вопросы на Вашем сайте, меня волнует вопрос о замужестве и создании семьи. В ответе было сказано, что самое благоприятное время для создания брака это возврат от 18 до 25 лет . Мне уже скоро 25 (ранее в отношениях состояла) желание иметь семью, всегда было очень сильное. А сейчас вообще очень переживаю, по этому поводу. Был дан совет - Что делать в сложившейся ситуации? Нужно попробовать испытать волю Бога: не благословит – ли Господь Ваше намерение выйти замуж? Для этого, возьмите на себя посильное молитвенное правило и выполняйте его регулярно, с верой и надеждой на Бога. Я решила последовать данному совету и попробовать испытать Волю Господа, но я не могу понять, какой срок отвести нужно для того,чтобы понять ответ на молитву.? Пол года, год, или года. Как это определить???! И как мне в дальнейшем понимать,где ответ на молитву. Т.е - решила установить период пол года( или год) , если молюсь в течении 6 мес- и не выхожу замуж -то я могу понять и смело принять эту волю, что это ответ от Бога?! (когда можно перестать исполнять молитвенное правило))).Но кто я такая, чтобы устанавливать сроки, Богу же виднее. Боюсь ошибиться, сделать что то не так, посоветуйте как быть.

Вопрос задан:
27 января 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Светлана!  В Вашей ситуации невозможно  предложить такой рецепт, чтобы от него был сто процентный положительный результат, и Вам стало абсолютно понятно, что происшедшее – воля Божья. Я не старец, исполненный Святого Духа, а такой же, как и Вы, человек. Мой духовный и житейский опыт – весьма скромен. Найти же в наше время опытных и благодатных наставников, практически, невозможно.  Так что, придётся Вам действовать методом проб и ошибок.

Вы спрашиваете: что можно сделать для Господа, чтобы Он услышал Вашу молитву? – Один из вариантов – стать сестрой милосердия и в меру сил и возможностей потрудиться на этом поприще. При Воскресенском соборе Бишкека есть отдел Социального служения. Можно обратиться туда и Вам помогут найти дело по душе и по силам.

Что касается молитвы по соглашению, эта молитва не противоречит Евангелию. Христос учит: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18, 19 – 20). Молитва по соглашению приносит положительные результаты. Так что, её можно совершать, найдя хотя - бы одного, или двух единомышленников. Чтобы узнать об этой молитве подробней, посмотрите, пожалуйста, архив нашей рубрики: «Вопросы священнику», где на эту тему уже несколько раз давались подробные ответы. Можно, кроме этого, сформировать для домашнего чтения, и иное посильное молитвенное правило. К примеру, читать несколько раз в неделю, акафист святителю Николаю Чудотворцу, или тем святым, к которым Вы имеете больше любви и надежды на их помощь. При этом, можно молиться и своими словами с верой и надеждой на Бога. Что касается заказа сорокоуста в трёх церквях, мне это напоминает магический подход к молитве, и вызывает вопросы: почему именно в трёх? Сорокоусты, конечно, нужны, но здесь надо избегать крайностей: не подменять собственный молитвенный труд записками и не перекладывать его на других. Но я думаю, Вы это понимаете, и молитесь сами.

Что касается сроков исполнения Богом наших молитвенных просьб… здесь трудно сказать что-либо определённое. Мне кажется, не нужно намечать конкретные даты. Преп. Амвросий Оптинский наставлял о том, что Господь, не всегда сразу   исполняет просимое для того, чтобы человек хоть какое – то время продлил свою молитву, ибо в ней самой – уже великая душевная польза потому, что молитва привлекает благодать Святого Духа в сердце молящегося. А ведь целью христианской жизни преп. Серафим Саровский называл именно стяжание Духа Святаго. Так вот, Амвросий Оптинский наставлял: «Молитва, что капитал в банке: чем больше - лежит, тем больше - проценты».

И последнее. Как узнать волю Божию? – В рамках православного учения о Промысле Божием, ничто не происходит в нашей жизни само по себе, случайно, но является, либо - волей Бога (если это – добро), либо – Его попущением (если совершается грех). Поэтому, и молчание Господа в ответ на молитву – воля Божья: значит, ещё не пришло время и надо набраться терпения и не отчаиваться. Бог Вам в помощь!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.