Как мне помочь страждущему мужу?

Категория вопроса: Венчание, брак

Спрашивает: Татьяна

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка. Меня очень волнует жизнь моего будущего мужа. Дело в том, что у него вся жизнь складывается очень непросто. Его родители почти им не занимались, так как были заняты своими взаимоотношениями, в армии его отправили в Дагестан, там он убил одного из террористов, далее жизнь его вообще не налаживается. Мы никак не могли наладить свои отношения между собой, свадьба много раз откладывалась, хотя у нас уже двое детей, все его планы рушатся один за другим, в церкви ему плохо, он там физически находиться не может ( у него открывается рвота - простите за эту подробность), сам он очень страдает, пьет, не находит в этом удовлетворения. Как будто всё против него. В Бога верит, но ему очень сложно в этом плане, так как он и молитву прочесть не может ( именно по внутренним убеждениям- звучит очень противоречиво, но это его слова), крестик перестал носить, потому что его им чуть не задушили. Я хочу ему помочь, но не знаю как. Настраивать его на вхождение в храм надо с молитвой, я думаю, но с какой, не знаю. Мне очень хочется ему помочь, потому что он все время нашего знакомства ( 6 лет) мучается. Пожалуйста, помогите мне, я очень на Вас надеюсь.

Вопрос задан:
03 января 2017

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Татьяна! Поскольку Церковь – живой организм, а каждый её член – клетка, между членами Церкви (как, впрочем, и рода человеческого, в целом) существует взаимообмен: здоровые клетки могут делиться здоровьем с больными, и компенсировать недостаток их функций. И помочь Вашему мужу обрести мир душевный и милость Божию, можно, начиная этот процесс с восстановления собственного душевного здоровья. Из Вашего письма я отметил, что Вы именуете мужа «будущим мужем», пишете, что свадьба с ним ещё не состоялась, но при этом оговариваете, что у Вас уже двое совместных детей. И здесь возникает вопрос: как такое может быть? Если есть дети, то он никак не может именоваться «будущим мужем». Зарегистрирован – ли Ваш брак в органах ЗАГСа? – Если – да, то здесь всё в порядке. Но если – нет, то, с точки зрения заповеди ещё Ветхого Завета (не прелюбодействуй), брак – не законен и именуется блудным сожительством. Подобные грехи и становятся причиной того, что в жизни всё не ладится. Ещё апостол Павел высказал великий духовный закон: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во - первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога (Рим.2, 9 – 11). В таком случае становится невозможным Ваше участие в главном Таинстве Церкви – Евхаристии. Вот с этого момента, думаю, и стоит начать процесс восстановления Ваших собственных отношений с Богом. Нужно безотлагательно решить вопрос с регистрацией брака, и тогда он будет расцениваться Церковью, как законный. В грехе сожительства необходимо покаяться и исповедаться. Также, обратите внимание на активизацию своей духовной жизни, особенно - стяжание правильной молитвы, которая должна совершаться: неспешно, со вниманием, благоговением и покаянием. Возьмите на себя посильное молитвенное правило для помощи страдающему супругу, совершая его ежедневно. Можно составить его, как из церковных молитв (например, подобрать в интернете православные молитвы о находящихся в скорби), так молиться и собственными словами. Можно предлагать мужу дома пить освящённую воду и вкушать частицу просфоры, воскурять в комнатах ладан. Конечно, всё это делать надо с верой и надеждой на помощь Божию и с молитвой (хотя бы своими словами). Надеюсь, Господь не оставит Вашу семью, и по мере исправления жизни от грехов и приближения к Нему, пошлёт Свою помощь и утешение!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.