От чего зависит любовь Бога к человеку?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Деятельность / работа / учёба

Спрашивает: Владимир

Вопрос:

Возможно ли из невезучего стать везучим? Говорят, что у Господа есть любимчики. Значит есть и те, которых Он не очень любит. От чего зависит любовь или нелюбовь Бога к человеку?

Вопрос задан:
19 декабря 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Бог, дорогой Владимир, одинаково любит каждого из нас. Об этом определённо говорит Евангелие: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45). Но, как поясняет в Добротолюбии преп. Антоний Великий, МЫ, делая добро, вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, совершая же зло, отпадаем от Него, по несходству с Ним, с демонами же мучителями, соединяемся. А сие не то означает, что Бога мы ублажили или переменили, но то, что став подобными Ему, делаемся способны вкушать Его Благодать. Поэтому, любовь Бога к человеку всегда остаётся неизменной. Но сам человек может, либо, живя по воле Божьей, поворачиваться к Нему, как цветок к солнцу, и воспринимать Его Любовь, либо, через греховную жизнь, отворачиваться от своего Создателя, и лишать себя Его милости.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.