У моего маленького ребенка истерики. Чем ему помочь?

Категория вопроса: Родители и дети

Спрашивает: Юлия

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка! Моему сыночку в январе исполнится 4 года. И у нас большая проблема. Он очень боится посторонних людей, если на улице незнакомый человек подойдет и спросит например как пройти на такую-то улицу. Сын начинает ужасно кричать тянуть меня за руку, чтобы мы поскорее отошли от этого человека. Мы не можем никого пригласить к нам в гости, у ребенка истерика, как только к нам заходит человек в квартиру с которым он не знаком. Мы не можем сходить ни к одному врачу, так как только мы подходим к больнице, ребенок ужасно истерит, пытается убежать, падает на землю, кричит так что становится страшно за него. Это началось давно, мы все ждали, что по мере взросления это пройдет, но не проходит. Мы подозреваем, что у ребенка испуг, но в то же время, он не боится темноты, хорошо спит по ночам. Подскажите пожалуйста, что нам делать. Я знаю, что вести к бабкам снимать испуг это большой грех. К врачам мы тоже не можем пойти, в последний раз когда пытались сходить к нервопатологу, кричал так что пошла кровь носом. А потом несколько дней писился. Я буду вам очень благодарна за любой ответ.

Вопрос задан:
08 декабря 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогая Юлия! Мне не просто что-либо посоветовать Вам заочно, поскольку для этого необходима встреча и живой диалог. Но всё же, попытаюсь, в меру моего опыта, и той информации, что Вы предоставили, предложить пути решения Вашей проблемы.

Болезни человека можно разделить на три категории, по количеству составных элементов его природы (тело, душа, дух): на телесные, душевные (психические) и духовные. Поэтому, сначала нужно выявить: какой из вышеперечисленных элементов, у ребёнка не в порядке? Мне кажется, для решения этого вопроса, прежде всего, необходима консультация у медиков: у психиатра и невропатолога. Если самого ребёнка невозможно привести на приём, может быть, есть варианты поговорить с врачами без него: описать им ситуацию, симптомы болезни и попросить совета, возможно, медикаментозного лечения.

Что касается болезней бессмертного человеческого духа, попытаться выявить их наличие, с последующим лечением, можно следующим образом. Основной причиной такого рода недугов, является грех и безблагодатность (отсутствие, в силу греха, в человеке Нетварных Божественных Энергий), что может приводить и к состоянию одержимости злыми духами (бесами). Первое, с чего нужно начать, Вам с мужем необходимо подготовиться, прийти в храм, исповедаться и причаститься. Понятно, что малыш ещё не имеет личных грехов, но он может болеть духовными болезнями, которые вызваны грехами родителей, поскольку родители и дети очень тесно связаны. Естественно, причащать самого ребёнка в таком состоянии не возможно, значит надо начать с себя. Дома, возьмите на себя посильное молитвенное правило за больного: скачайте в интернете несколько соответствующих православных молитв и ежедневно, с верой и надеждой на помощь Божию, их прочитывайте. Наберите в храме освящённой воды, приобретите в церковной лавке освящённое масло и ладан, и ежедневно, по несколько раз, с молитвой Богу, давайте ребёнку пить эту воду, и помазывайте ему крестообразно лобик освящённым маслом, и воскуряйте в квартире ладан. Было - бы хорошо достать православные святыни, например, землю с могилки свв. Ксении Петербургской, или Матроны Московской. Сейчас сделать это не трудно. У многих православных мирян такие святыни есть. Можно попросить поделиться. Землю надо завернуть в платочек, и, опять же, помолясь (можно своими словами) святым угодницам, класть малышу под подушку. При этом, обратите внимание на реакцию младенца: если освящённая вода, масло, землица, каждение ладаном вызывают в нём истерики, значит, болен его дух, и, возможно, порабощён злыми духами. На языке Церкви такое состояние называется одержимостью, или беснованием. Можно приобщать ребёнка к святыням так, что - бы он не знал, что это – освященная вода, или масло. Если и в таком случае он будет негативно на них реагировать, значит, диагноз подтверждается,   и применение святынь нужно продолжить. Только, ни в коем случае не нужно водить его по экстрасенсам и пытаться отчитывать, что, к сожалению, практикуют некоторые неопытные священники. Обращение к экстрасенсам (чародеям) через Своё Слово запрещает Сам Бог: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии - то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой» (Втор.18, 10 – 14). А для того, чтобы иметь дар изгнания злых духов, человек должен сам стать святым (преподобным) и сначала победить бесов (страсти) в себе. Иначе, и с ним, и с больным, может случиться, то, что описывает книга Деяний апостольских: «Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие - то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома» (Деян.19, 13 – 16).

Когда, с Божьей помощью, ребёнку станет лучше, и он не будет так остро реагировать на присутствие посторонних, его нужно будет обязательно поводить в ближайший православный храм и интенсивно (можно – каждодневно) причащать Тела и Крови Христовых. Только пользоваться святынями и церковными Таинствами нужно с намереньем, не только получить здоровье, но восстановить общение с Богом, побороться с грехом и подготовить себя и домашних к жизни вечной.  После облегчения  болезней ребёнка, не забрасывайте свою духовную жизнь и поддерживайте живые отношения с Богом, продолжая общение с Церковью, иначе болезнь может возвратиться.





Последние вопросы и ответы

Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.