Что ответить сыну на затруднительные вопросы?

Категория вопроса: Родители и дети

Спрашивает: Ирина

Вопрос:

Здравствуйте! Сын задаёт вопросы на которые к сожалению не могу ответить убедительно: зачем Бог создал человека, кто создал Бога, существуют ли иные цивилизации. Спаси Господи.

Вопрос задан:
06 декабря 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

О причинах сотворения Богом мира и человека, святитель Григорий Богослов говорит, что Благость Божия была причиной сотворения мира. Бог восхотел создать мир для того, чтобы все творения стали причастниками Божественной Благости (Любви). Можно представить такой пример: когда человек наполнен любовью, он не хочет удержать её в себе, и стремится поделиться ею с другими. Так и Господь: Три Божественных Личности Святой Троицы: Отец, Сын и Святой Дух, имея от Вечности между собой общение в Любви, возжелали сделать причастниками этой Любви, являющейся источником высочайшего счастья и радости, и другие, тварные существа. Каждое существо способно усваивать Божественную Любовь в меру своей природы и причастности Богу.

Если говорить о предназначении человека, то оно заключается в обожении (по – гречески: «теосис»), и раскрывается в том, что человек должен достигнуть нравственного совершенства (преподобия), уподобиться Богу в добродетелях (особенно в любви), и иметь вечное блаженное бытие в общении со своим Создателем. Будучи вершиной тварного мира, соединяя в себе материальное и духовное начало: тело и душу, человек, по замыслу Творца, должен был стать проводником Божественной Благодати и посредником между Богом и миром материи, в процессе обожения, или освящения его Нетварными Энергиями Божества. Почему реальная картина состояния мира и человека расходятся с Божественным предназначением о них? Причиной стало отпадение первых людей, Адама и Евы, от Бога. Бог - источник Жизни. Оторвавшись от Него грехом, человек, не только сам потерял бессмертие и блаженство, но и, будучи венцем творения, исказил окружающий мир. Мир и человек, в их теперешнем состоянии, глубоко повреждены и находятся в противоестественном состоянии. Последствия этого повреждения заключаются в болезнях, страданиях и смерти, которыми заразились человек и прочие формы жизни на земле. Для восстановления повреждённой грехом природы человека, две тысячи лет назад, в мир приходил Сам его Создатель в лице Иисуса Христа, и через смерть на кресте и Воскресение, исцелил воспринятую Им человеческую природу, возвращая её нам для приобщения, через Церковь в Таинствах.

Что касается вопроса: кто сотворил Бога, Церковь, устами святых Отцев, отвечает на него – никто. Бог обладает атрибутом Вечности. Нет какой-либо внешней причины Его существования. Он – Вечен, то есть, не имеет начала и конца Своего бытия, и Сам является Первопричиной появления вселенной и человека.

На вопрос о наличии во вселенной кроме человека, других цивилизаций, Бог через Своё Откровение, локализованное в Библии, отвечает лишь отчасти, говоря о бытии ангелов и падших духов (бесов). Молчание, по этому поводу, Священного Писания можно расценивать так: Бог открыл нам в рамках нашей земной истории лишь то, что необходимо знать для вхождения с Ним в спасительные отношения: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» ( Ин.20, 31). То есть, Библия имеет вполне конкретную цель своего написания, и всё что напрямую не касается этой цели, остаётся за её рамками. Однако, у святых Отцев, например, у святителя Феофана Затворника, в его письмах, мы находим рассуждения о возможном существовании кроме человека и ангелов, и других разумных форм жизни во вселенной. Святитель Феофан, по этому поводу, даже предполагал: нуждаются ли эти разумные существа в Искупительной Жертве Христа Спасителя? Так что, гипотетически, можно говорить о возможности существования иных разумных форм жизни. Однако, по этому поводу Священное Писание молчит, твёрдых же научных оснований для ответа на данный вопрос - пока нет. Многочисленные описания, так называемого феномена НЛО, каковыми человечество располагает, указывают лишь на бытие всё того же духовного (демонического), параллельного мира. К такому выводу пришли многие авторитетные уфологии, как Российские, так и зарубежные, десятки лет изучая природу и проявления НЛО. Из числа зарубежных специалистов, придерживающихся такой точки зрения, можно назвать: Аллена Хайнека, Джона Киля, Жака Валле. Из числа отечественных: Виктора Вейника, Матвея Варлаамова.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.