Как вести себя с враждующим против нас?

Категория вопроса: Грехи, Общество и окружение

Спрашивает: Александр

Вопрос:

Батюшка,благословите! Хотелось бы узнать у Вас, как правильно поступать в сложившейся ситуации. Моя коллега по работе, с которой мы несколько лет были в хороших отношениях, вдруг в абсолютно для нее безобидной ситуации вспылила на меня,накричала, несправедливо обвинив меня при этом во всех бедах. В течение нескольких недель до этого она при случае как бы невзначай пыталась меня уязвить, задеть за живое. Зная ее не совсем уравновешенный характер, я пытался не замечать уколов, переводил все в шутку.Несколько раз, когда ее тон был слишком вызывающим, я просто спросил, чем вызвал ее раздражение, и извинился за то, чего даже не совершал. Т.е.,чувствуя, что меня провоцируют, но не понимая причины,я старался сохранить добрые отношения. И даже когда произошел этот всплеск, я сначала отнес его на счет известных физиологических особенностей женского организма.Однако прошла уже неделя, а человек пышет злобой. Я с ней здороваюсь, она со мной-нет. А по работе я с ней должен общаться постоянно.И, кстати, злоупотребив положением, она действительно может изрядно потрепать нервы.Подобные эксцессы у этой женщины случались и с другими людьми. И одного человека не без ее участия уволили. В той истории я пытался ее успокоить, прекратить злословие переводом разговоров в другое русло, найти плюсы у того, на кого она злилась. Теперь попался сам.Чувствую, что ее злоба постепенно перерастает в ненависть, но не понимаю, в чем дело.Молился за нее, целовал крестик. Да и вообще - не хотел конфликта, хотя и понимал, что он возможен.К тому же, был с ней слишком открыт, делился многим.Проблема еще в том, что Церковь за нее молиться не может- она мусульманка...Конечно,у меня есть грехи, возможно, и даже скорее всего, что именно из-за этого и возникла данная ситуация. Но я недавно в них каялся.... Вот и хотел попросить у Вас,батюшка,совета-стоит ли пытаться наладить отношения, или просто выжидать время? Думаю, что неприятие может только усилиться....

Вопрос задан:
31 октября 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогой Александр! Мы не должны забывать, что человеческая природа, как таковая, в Адаме, получила серьёзное повреждение: стала страстной, тленной и смертной. И каждый из нас, как потомок падшего Адама, несет печать этих повреждений. А потому, все мы - больны грехом. Греховные болезни и обнаруживают себя в ситуациях, подобных Вашей. Что делать?

Сначала, начните с анализа собственной души и покаяния перед Богом в тех грехах, которые в ней обнаружите. Возможно, Вы заметите и те страсти, что могли спровоцировать Вашу коллегу к враждебным действиям, как то: неуступчивость, осуждение, презорство, самооправдание и пр. В этих слабостях особо попросите у Бога прощения, постаравшись осудить себя, а не обидчицу. Святые отцы наставляют, что нужно В СЕБЕ искать причины неприятных ситуаций. Принеся личное покаяние, исповедуйтесь и причаститесь.

Возьмите на себя посильное молитвенное правило об умиротворении враждующих. Найдя в молитвослове соответствующие молитвы, ежедневно, с верой и надеждой на помощь Божию, читайте их. Хотя Ваша коллеги и мусульманка, но частная молитва за неё возможна и необходима.

И наконец, при помощи молитвы и волевого усилия, постарайтесь подавлять в себе неприязнь и прочие недобрые чувства, но, при случае, сказать обидчице приветливое слово, и даже оказать какую – либо услугу или помощь. В начале совершения данного делания, у Вашей коллеги может произойти обострение отношений с Вами. Не пугайтесь этого: молитва начинает тревожить духов злобы, гнездящихся в сердце человека. Но постепенно, с Божьей помощью, эти состояния могут пройти, и человек смягчится сердцем и изменит к Вам своё отношение. Господь Вам в помощь!

Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?