Почему в Православии пастыри молятся с покрытой головой, а миряне – с непокрытой?

Категория вопроса: Храм и богослужения, Священство

Спрашивает: Александр

Вопрос:

Добры день! Раньше, если я не ошибаюсь в ветхозаветные времена, было принято, чтобы мужчины молились с покрытыми головами. Сейчас патриарх, митрополиты, епископы и батюшки в храме служат в головных уборах. С чем вообще связанно покрытие головы у мужчин во время молитвы и почему миряне не покрывают голову? Спасибо!

Вопрос задан:
24 августа 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Церковь делится на пастырей и пасомых, клир (священнослужителей) и мирян. И для каждой из этих групп существуют свои правила молитвы. Священнослужители, в Литургии, являют собой Образ Иисуса Христа. Христос висел на кресте в терновом венце, и пастыри, за богослужением, молятся в скуфьях, камилавках и митрах, которые, с одной стороны, символизируют терновый венец Спасителя, с другой, воинский шлем, а священнические облачения – прочие одежды воина. Тем самым, священнослужитель наглядно иллюстрирует слова апостола Павла: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Ефес.6, 12 – 17). То есть, головной убор и облачения священника напоминают, что всякий христианин – воин Христов, через духовную жизнь вступивший в невидимую борьбу с грехом и дьяволом.

Миряне же, за богослужением, не несут подобной символической нагрузки, и потому молятся с непокрытыми головами.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.