Какое из двух названий: «Пасха» или «Воскресение Христово», является правильным, с точки зрения Православного Христианства?

Категория вопроса: Церковные праздники

Спрашивает: Валерий

Вопрос:

Здравствуйте Батюшка! поздравляю Вас с грядущим Святым праздником Воскресения Христова! у меня вопрос на тему данного праздника: Скажите, с точки зрения Православного Христианства, как правильно называть этот праздник: "Пасха" или же все-таки "Воскресение Христово"? Обыватели часто называют этот праздник "Пасха", но возможно, как я думаю, с точки зрения веры Христианской, правильней называть этот праздник "Воскресение Христово", так изначально Пасха - это было название еврейского праздника - исхода евреев из Египта, который просто совпал по дате с днем Воскресения Иисуса Христа. То есть Пасха - это праздник иудаизма, который напрямую не связан с событием воскресения Христа, он связан с совсем другими событиями. На сегодняшний день. насколько мне известно, ортодоксальные евреи и представители иудаистской веры, если даже и не отрицают существование Христа как личности и произошедших с ним исторических событий, но по прежнему не признают его как сына Божия или тем более как одну из ипостасей триединства Божия. В то время как вера христианская в целом не отвергает ветхозаветных учений, относимых более к иудаизму. В связи с этим я думаю правильное название праздника - "Воскресение Христово". Прав ли я в своих доводах?

Вопрос задан:
30 апреля 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

С точки зрения Православия, «Пасха» и «Воскресение Христово» - это синонимы, обозначающие одно и то – же событие Новозаветной истории. Еврейская, Ветхозаветная Пасха, напрямую связана с Воскресением Спасителя, ибо являлась прообразом его. Как евреи, впервые совершившие Пасху перед исходом из Египта, помазав кровью пасхального ягнёнка косяки и перекладины дверей в жилищах, сохранили своих первенцев от ангела смерти, так и все люди, уверовавшие в Иисуса Христа, Его Кровью избавляются от вечной смерти. Что касается современного талмудического Иудаизма, он настолько исказил Богооткровенную веру Ветхого Завета, что перестал иметь к ней какое - либо отношение.

Христос Воскресе!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.