После соборования к вечеру стало плохо. Хотелось бы узнать, что это может означать?

Категория вопроса: Таинства Церкви

Спрашивает: Елена

Вопрос:

Благословите, Батюшка, рабу божью Елену. После соборования в Чистый четверг к вечеру стало плохо, заплетался язык, кружилась голова, была как пьяная. На следующий день стало легче. Я первый раз соборовалась. Хотелось бы узнать, что это может означать. Раньше таких симптомов не было. Периодически ходила в церковь, соблюдала пост и причащалась в то время.

Вопрос задан:
10 января 2016

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Причин здесь может быть несколько. Первая причина – физическое недомогание, никак не связанное с участием в Таинстве Соборования. Наша физическая природа повреждена падением Адама и, как следствие, подвержена множеству болезней. Вторая – неправильное душевное состояние во время принятия Таинства. Апостол Павел о Евхаристии пишет следующее: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11. 27 – 30). Как видно из этих слов, Евхаристия может, не только не послужить к соединению человека с Богом, но и к его осуждению, к физическим болезням и даже к преждевременной смерти. Тот – же принцип действует и в отношении любого другого Таинства, в том числе и Соборования. Что подразумевает апостол Павел под словами: «Да испытывает же себя человек»? – Правильное душевное состояние, которое принимающий Таинство, с Божьей помощью, должен выработать в себе при помощи молитвы, поста, и аскетических упражнений. В православном богословии оно именуется субъективной стороной Таинства, или его действенностью. Любое Таинство действенно только в той степени, в которой человек раскрыт для принятия соответствующих Даров Святого Духа. Условия действенности Таинств, таковы: 1.Вера в Бога (вера - не как рациональное признание Его бытия, но как доверие Его воле и словам, приводимым в Священном Писании, и как верность Ему). 2.Покаяние. 3.Осознание своей греховности и никчемности в отношениях с Богом. 4.Смирение себя перед Ним. 5. Желание принять Дар Благодати в Таинстве. 6. Живое молитвенное соучастие в Таинстве и испрошение себе у Бога Благодати. Итак, в какой мере мы видим свою греховность и недостоинство, в какой мере смиряемся перед Богом и просим Его освящения, в такой - и получаем. И наоборот: насколько наше сердце нечувственно и окамененно от греха, насколько мы ощущаем себя вполне «достойными» Таинства, настолько в реальности оказываемся и недостойны. А потому, нередко после Причастия или Соборования в таком душевном состоянии, можем ощущать вместо радости – мрак, вместо душевной лёгкости – тяжесть, вместо чувства чистоты – нечистоту, вместо глубокого духовного удовлетворения – неудовлетворённость. А могут появляться и симптомы физических недомоганий. Например, в моей практике был случай, когда мальчик, крещёный в Православии, но ходивший к баптистам, однажды пришёл в православный храм и не раскаявшись в отступлении от Церкви, причастился. После причастия ему стало так плохо, так, что его под руки вывели на свежий воздух и он с трудом пришёл в себя. Так что, проанализируйте, пожалуйста своё внутренне состояние, и возможно, Вы найдёте причины столь болезненного перенесения Вами Соборования.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.