Когда стою на службе, мне становится плохо. Почему это происходит?

Категория вопроса: Храм и богослужения, Грехи

Спрашивает: Георгий

Вопрос:

Здравствуйте батюшка! У меня такая проблема. Когда я прихожу в храм, и стою на службе, мне становится плохо, появляется сильная слабость, руки и ноги трясутся, и начинает сильно тошнить из-за чего и приходится выходить из храма во время службы. Постою на улице минут пять и все проходит. Мне очень стыдно перед Господом, что я выхожу во время службы и хочу избавиться от этого, но как? Почему это происходит? Это одержимость? Могу очень долго читать, думать о Божественном, но стоит зайти в храм, но не просто зайти... Все это начинается во время утренней и вечерней службы, когда захожу просто помолиться и свечу поставить, все нормально. Помогите батюшка.

Вопрос задан:
27 августа 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Думаю, действительно, в Вашем случае имеет место проявление одной из форм одержимости, выражающейся в том, что плохо становится именно в храме. Нередко приходится сталкиваться с подобным: некоторые люди не переносят запах ладана или кропление освящённой водой. Другим становится плохо во время совершения Таинств или прикосновений к святым мощам. Но могу Вас утешить: мы все в свою меру одержимые. У каждого человека есть свои страсти, а как говорят святые Отцы, каждой страсти пресидит своего рода падший дух. Поэтому они и именуются: бес блуда, бес пьянства, бес гордости и т.д. Но обращение человека к Богу, принятие им Крещения изображается в Священном Писании, как переход от тьмы к свету, от власти сатаны к Богу. Однако и после этого одержимость может продолжаться если человек сознательно отдает себя греху. Что делать в данной ситуации? Во – первых, эти болезненные ощущения нужно потерпеть, как некую епитимию от Бога за наши грехи. Во – вторых, живя церковной жизнью, раскаиваясь в грехах, участвуя в Евхаристии, мы постепенно восстанавливаем взаимоотношения с Богом. В нас вселяется Его благодать и исцеляет от последствий наших грехов, постепенно ослабляет власть падших духов над нами. Так что, потерпите, поборитесь с греховными привычками, регулярно причащайтесь и Господь поможет Вам!





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте. Хочу задать краткий, но важный вопрос для меня: грех - ли пропускать школу?
Здравствуйте. Как объяснить человеку: почему для Евхаристии используют именно вино, а не виноградный сок, и как объяснить ему - же достоверность Евангелия?
Как относиться к необычным явлениям в последние годы: северное сияние в странах, где его не бывает, “гул Земли”, высыхание Евфрата? Всегда тревожусь и впадаю в уныние, когда думаю о том, что это могут быть последние дни.
Батюшка, подскажите пожалуйста, что делать, если помолился в слух вместе с протестантом при том, что он говорил молитву, а я повторяла?
Здравствуйте! Совершила страшный грех – блуд. Очень сожалею, это разрывает меня изнутри. Скажите пожалуйста, возможно ли как то добиться прощения от Бога?
Здравствуйте. Меня крестили в детстве. Потом родители умерли, и меня отправили в детский дом. Сейчас мне 24, и я сама хочу осознанно покреститься. Могу – ли я это сделать?
Как правильно посчитать 9, 40 дней со дня смерти человека, которая произошла 12 марта?
Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.