Младший брат повесился, будучи в сильном алкогольном опьянении. Поскольку отпевание невозможно, то что мы можем сделать, чтобы хоть как- то облегчить его участь?

Категория вопроса: Смерть / вечная жизнь

Спрашивает: Наталья

Вопрос:

Здравствуйте. У нас в семье случилось страшное горе. Младший брат повесился, будучи в сильном алкогольном опьянении. Поскольку отпевание невозможно, то что мы можем сделать, чтобы хоть как- то облегчить его участь?

Вопрос задан:
22 июля 2015

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

В житии Блаженной Ксении Петербургской описывается в чём – то сходная ситуация. Её муж, Андрей Феодорович, в расцвете лет, безо всяких видимых причин, неожиданно, не успев приготовиться к переходу в Вечность, покаяться и причаститься, умер, оставив Ксению двадцати пяти летней бездетной вдовой. И что – бы по – настоящему, действенно помочь его душе и самой достичь спасения, она посвятила себя Богу и приняла подвиг юродства Христа ради, впоследствии достигнув нравственного совершенства и став святой. В сознании большинства даже церковных людей, существует такое заблуждение касательно помощи усопшим: родственники, не делая главного, все усилия сосредотачивают на второстепенном. Они начинают заниматься обрядоисполнением: как усопшего правильно положить, как обрядить, какие купить венки, как зажигать свечки, куда девать после похорон хлеб и воду, стоявшие на столе, как и когда сделать обед и так далее. Не обращается внимание на одно: по – настоящему помочь человеку, покинувшему земную жизнь, тем более, совершившему грех самоубийства, можно не обрядами (сами по себе, они ничего не способны дать, ибо являются просто символами), а, подобно блаженной Ксении, по силе своей, посвятив себя Богу. Вот мы часто удивляемся тому, как святые творили при жизни и после смерти своей молитвой удивительные чудеса. Почему Бог исполнял их молитвы, а наши – не исполняет? Секрет заключается в том, что эти люди посвятили себя Ему на служение, христианской жизнью победили свои грехи и пороки, достигли преподобия (нравственно уподобились Богу в добре), и сделались способными с Ним соединиться. Наши молитвы, в том числе и за усопших, недейственны потому, что мы поражены грехом и не можем полноценно соединиться с Господом по несходству с Ним. Какие конкретные шаги на этом пути можно предпринять? Придите в храм, приготовьтесь, исповедуйтесь и причаститесь Святых Христовых Тайн. Приучите себя дома неопустительно читать утренние и вечерние молитвы, в воскресные дни бывать на богослужениях. Прочитайте Евангелие, что – бы узнать: кто такой Бог и чего Он хочет от нас? И попытайтесь построить свою жизнь на основе Его воли. Мы, люди, живые клетки в едином организме Церкви. Больная клетка ничем не может помочь другой больной. Но, по мере выздоровления (от греха), клетка своим здоровьем, своей жизнью может делиться с другими. Так и мы. Чем ближе становимся к Господу, тем действенней молитвенно помогаем и живым и усопшим. В заключении скажу, какие виды поминовения допустимы за самоубийцу. Церковная молитва за него не совершается (отпевание, панихиды, сорокоуст, заупокойная обедня). Возможна частная молитва и милостыня в память о нем. Что сюда входит? Можно в течении сорока дней почитать канон о самовольно живот свой положивших (продается в храме или есть в интернете). Можно молиться о прощении грехов усопшего и своими словами. Милостыня в его память может подаваться в любом виде: посильная жертва на храм, поминальный обед, или просто раздать печенье и конфеты детям. Всё это не останется незамеченным у Бога. Помоги, Господь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте, батюшка! Можно ли сказать, что до грехопадения законы физики были другими, чем сейчас?
Здравствуйте. Помогите разобраться с некоторыми вопросами догматического характера: верно ли я о них рассуждаю?
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос: можно - ли использовать текст из второй Маккавейской книги, глава 15, стих 22, при чтении молитвы за Россию, и не согрешила - ли я?
В 431 году 3-й Вселенский собор Эфесский запретил изменять Символ Веры. В 1666 году Архиерейский собор РПЦ изменил Символ Веры. Вопрос: Кто нарушил постановление Вселенского Собора: новообрядцы или старообрядцы?
Здравствуйте. Меня зовут Тимур. Мне 10 лет, и я Мусульманин. Вчера ночью мне приснился страшный сон, где я видел Иисуса, который напал на меня. К чему это? Мне очень страшно.
Здравствуйте батюшка. Я совершил грех: я напился и пьяный громко роптал на Бога перед иконой Иисуса Христа. Что мне делать, чтобы быть прощеным?
Здравствуйте, Батюшка! Я страдаю навязчивыми мыслями. Что нужно делать при этом? И могут – ли эти мысли мне сделать плохо, если я их проигнорирую?
Добрый день! Я изменила мужу. Теперь чувствую себя виноватой. Подскажите, что мне делать? Я окончательно запуталась.
Мне приснился сон, где Иисус шел по пустыне. Там ещё были какие - то дети, и крыса. Их всех преследовал сатана! Что примерно этот сон значит? Или это просто обычный сон?
Здравствуйте! Мне 14 лет, я хочу принять христианство. Мама и папа будут очень против, и не дадут мне это сделать. Как принять христианство тайно?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.